Сущность договоров отчуждения (купли – продажи, дарения, пожизненного содержания, мены) недвижимого имущества

Все договора отчуждения (купли – продажи, дарения, пожизненного содержания, мены) недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению.

Удостоверение договоров отчуждения (купли – продажи, дарения, пожизненного содержания, мены) недвижимого имущества, осуществляется по местонахождению (месту регистрации) этого имущества или по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон соответствующего договора.

Договор купли – продажи недвижимого имущества: По договору купли – продажи одна сторона (Продавец) передает или обязывается передать недвижимое имущество в собственность второй стороне (Покупателю), а покупатель принимает или обязывается принять недвижимое имущество и оплатить за его определенную денежную сумму.

Договор дарения недвижимого имущества: По договору дарения одна сторона (Даритель) передает или обязывается передать в будущем второй стороне (Одаряемому) безвозмездно недвижимое имущество (подарок) в собственность. Право собственности у одаряемого на подарок возникает с момента его принятия.

Договор пожизненного содержания: По договору пожизненного содержания одна сторона (Отчуждатель) передает второй стороне (Приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество, взамен чего приобретатель обязывается обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) досмотром пожизненно.

Договор мены недвижимого имущества: По договору мены недвижимого имущества каждая из сторон обязывается передать второй стороне в собственность одно недвижимое имущество в обмен на другое недвижимое имущество. Каждая из сторон договора мены недвижимого имущества является продавцом того недвижимого имущества, какое он передает в обмен, и покупателем недвижимого имущества, какое он получает взамен. Договором может быть установленная доплата за недвижимое имущество большей стоимости, которое обменивается на недвижимое имущество меньшей стоимости.